Георгины — травянистая многолетняя луковичная культура из семейства Астровых. Входит в число популярных садовых цветов, которые ценятся за неприхотливость в уходе и долгий срок цветения. Распускаются в июне и держат красоту вплоть до первых заморозков. В северных районах в открытом грунте не зимуют. Родиной является Мексика. Насчитывает до 30 видов и более 10 тыс. гибридов. Род разнообразен по форме и окраске соцветий, поэтому широко используется в ландшафтном и домашнем декорировании.

1
Сорта и виды

На сегодняшний день существует довольно богатое разнообразие сортов, поражающих красотой соцветий. Все георгины условно разделяют на 12 классов по конфигурации бутонов и размеру. Бывают компактные и высокорослые представители, достигающие метровой и большей высоты.

Перечень и характеристика наиболее популярных в садоводстве разновидностей представлены в таблице:

НазваниеОписаниеНаглядное фото
ПростыеСоцветия диаметром 10–12 см, состоящие из одного ряда лепестков. Цветоносы вытягиваются в высоту от 40 до 60 см. Наиболее распространенные сорта: Yellow Hammer (желтые), Princess Marie Jose (розовые), Orangeade (оранжево-алые)
АнемоновидныеМноголетники высотой 60–90 см и пышными разноликими соцветиями до 10 см в диаметре. Цветки включают множество лепестков различного размера (краевые значительно длиннее внутренних). Популярные сорта: Vera Higgins (бронзового окраса), Lucy, Comet
ВоротничковыеВысокорослые представители с варьированием показателя высоты стебля от 70 до 120 см. Цветки двухрядные: внешний край из широких лепестков, внутренний — из укороченных, скрученных. Причем расцветка их другая, обычно белая. Гибриды: Chimborazo (красно-кремовые), La Gioconda (золотистые с алым отливом), Claire de Luna (желто-коричневые)
ИгольчатыеШарообразные георгины с рыхлыми и пышными соцветиями. Лепестки плотные, трубчатые, игольчатой формы, длина которых различна. Включают полуигольчатый подвид, наделенный изысканными конусовидными бутонами
ШаровидныеРастения с аккуратными помпонами-соцветиями, слегка приплюснутые, диаметром 8–15 см. Высота стебля колеблется в пределах 90–125 см. Красные — Doreen Hayes, желтые — Esmonde и красно-персиковые — Crichton Honey
ПомпонныеМахровые формы георгин с пышными, плотными цветками округлой конфигурации более 5 см в ширину. Лепестки множественные, овально-заостренные, немного вдавленные внутрь. Краевые длиннее центральных. Высоты бывают разной, в пределах 90–120 см. Востребованные сорта: розовые Noreen, Hallmark, лиловые и лавандовые Willo’s Violet
НимфейныеВнешне напоминают лилии. Разительно выделяются среди себе подобных представителей. Соцветие симметрично-скругленной формы, приплюснутое. Ряды лепестков различаются по длине составляющих, от края к середине. В центре видимо выступает пушистая головка, включающая трубчатые лепестки
ДекоративныеВсе входящие в группу разновидности имеют махровые соцветия диаметром 9–25 см. Высота цветоносов не превышает 60 см. Сорта: лиловые гиганты Джаконда, Thames Valley, миниатюрные David Howard
КактусовыеПышные соцветия из игловидных, трубкообразных лепестков, с широким разбросом диаметра головки - 8–25 см. Стебли вытягиваются в высоту до 150 см. Особо декоративные гибриды: Danny (желтые цветки на высоких цветоносах), Pirouette (миниатюрные), Visit (красные), Doris Day
ПолукактусовыеВнешне сходны с кактусовыми, но соцветия более рыхлые и непропорциональные. Диаметр варьируется от 9–25 см, при высоте 90–150 см: Nantenan, Yellow Mood, Autumn Fire, White Swallow
СмешанныеВсе представители, по тем или иным признакам не вошедшие в другие группы
ПионовидныеНизкорослые георгины с плоскими округлыми соцветиями-шапками диаметром 13–16 см. Лепестки лапчатые, заостренные, меняют величину от края к центру, где свернуты в трубки. Распространены: Fascination, Symphonia

2
Выращивание из семян

Выращивание георгин подразумевает не только посадку и уход, но и выкапывание луковиц на зиму с последующим правильным хранением. Это довольно хлопотное занятие, поэтому многие предпочитают культивировать однолетние сорта. Они ничуть не хуже многолетних, а выбор не менее разнообразен. Если высевать в открытый грунт семена в конце мая, то цветение начинается только в августе. Для более раннего распускания потребуется вырастить рассаду заранее в домашних условиях.

Рассадный способ используют в регионах с холодными климатическими условиями, в том числе на Урале и в Подмосковье.

Весной, в первых числах апреля посевной материал высаживают в мини-теплички либо в отдельные ящики под пластиковыми колпаками. В качестве грунта используют прокаленный песок. На его слой распределяют семечки, сверху присыпают им же. Проращивание длится порядка 10 дней в парниковых условиях при температуре 25–27 °C. С появлением первых всходов приступают к пикированию по отдельным емкостям.

Почвосмесь подходит готовая либо составляют самостоятельно: торф, песок и листовая земля в соотношении 1:1:2. За несколько часов до посадки поливают насыщенным марганцевым раствором. После процедуры увлажняют сеянцы по мере просыхания. Переселяют окрепшую рассаду в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода. Обычно происходит это в конце мая.

3
Подготовка и посадка

Подготовка к высадке начинается с выбора места роста. Георгины хорошо растут и цветут на солнечном и проветриваемом участке, только не на сквозняке. Грунт приветствуется легкий, рыхлый и дренированный. Кислотность предпочтительна нейтральная или пониженная. Повышенную кислоту понижают путем внесения извести, чрезмерно низкую повышают торфом. При осенней перекопке вносят в землю гумус и листовой компост с расчетом 3–5 кг на 1 куб. метр. Весной, непосредственно перед высадкой, вносят навоз и древесную золу, боронят граблями.

Нельзя сажать георгины после астровых представителей. Каждый год местоположение рекомендуют менять, давая участку передышку в 2–3 года.

Уже в начале апреля приступают к посадке клубней: удаляют с поверхности пересушенные отростки, срезают повреждения и гнилостные включения, оголенные места обрабатывают зеленкой. Затем головки углубляют в торф или питательный субстрат, на треть оставляя их открытыми. Проращивают около 2 недель при хорошем освещении и температуре 18–20 °C.

Как только сформировываются новые почки, луковки режут на несколько частей. На каждой доле обязательно наличие почки и корневой шейки.

Доращивают их еще некоторое время в ящике. Пересаживают в сад, когда побеги достигают 10–15 см, предварительно их укоротив. Срезанные черенки вполне пригодны для размножения. Укореняют, прячут в темное место и поливают, а переселяют на постоянное место после появления полноценных корешков.

Высадку георгиновых луковиц на даче производят в конце мая - начале июня, когда земля полностью прогревается. Лунку выкапывают в 2–3 раза больше корневого объема, примерно 40 х 40 см и глубиной 40–45 см. На дно засыпают перепревший навоз, затем слой земли, чтобы не обжечь корни. Устанавливают клубень и закапывают полностью, захватывая 4–5 см от стебля. Для высокорослых сортов потребуется на стадии посадки вкопать вертикальные колышки для подвязки. По завершении процедуры обильно увлажняют и покрывают слоем мульчи: смешанные с торфом опилки или древесная кора.

4
Уход

Ухаживать за георгинами несложно. Цветы нуждаются в стандартном наборе агротехнических мероприятий:

  • Своевременно пропалывают и рыхлят прикорневую область. Чтобы минимизировать частоту подобных манипуляций, рекомендуют мульчировать клумбы. Подобная защита также позволяет сохранять как можно дольше влагу в почве, не дает цветам засохнуть в особо жаркие дни.
  • Интенсивно поливают 2–3 раза в неделю при длительном отсутствии дождей. В противном случае достаточного и одного раза. После каждого увлажнения куст высоко окучивают. Перед следующим поливом землю разгребают, а после процедуры возвращают в исходное состояние.
  • На протяжении лета подкормки вносят каждые 10–14 дней, чередуя органику (жидкий коровяк или птичий помет) с минеральными удобрениями (аммиачная селитра - 15 г на 1 кв. м). С завязыванием почек начинают подкармливать калийными составами и суперфосфатом. На 4–5 кустов хватает 20 г концентрата, разведенного в 10 литрах воды.
  • Стебли у растений полые, поэтому высокорослые представители склонны ломаться от ветра. Для предотвращения этого привязывают к стоячим кольям. Даже перебитый побег возможно спасти, если наложить на место слома жесткую шину.
  • Для улучшения качества распускающихся бутонов регулярно прореживают загущенные кусты. Желательно оставлять не более четырех цветоносов в группе. Завядшие соцветия сразу срывают, чтобы проложить путь свежим. У высокорослых георгин следует постоянно удалять нижние боковые побеги, которые подходят для получения новых растений.

Во время формирования стеблей и листовой составляющей часты атаки вредоносных слизней, питающихся сочными молодыми побегами. На бутоны периодически посягают уховертки. Поэтому хотя бы раз в неделю обрабатывают отваром полыни или чистотела. Не менее опасны тля, трипсы и паутинные клещи. В этом случае помогает опрыскивание системными инсектицидными препаратами. Не менее эффективно действует обычный мыльный раствор.

5
Уборка и хранение клубней

Клубни извлекают из земли поздней осенью. Очищают от остатков земли, удаляют всю растительность с поверхности, стебель отрезают до основания. Если георгины подрезают заранее, то для защиты прикрывают фольгой. Иначе влага сквозь открытые полости проникает внутрь и вызывает гниение луковиц. Выкопку осуществляют в утренние часы и при сухой погоде, тогда корневая шейка будет не столь ломкой.

Вытягивать руками не стоит, используют вилы или лопату. Подкапывают сначала по периметру, чтобы отсечь боковые ветвления корня. Затем поддевают клубень под низ и поднимают вместе с земляным комом. После обдают урожай водой из поливочного шланга для очистки от грязи. Оставляют на открытом воздухе просушиваться.

Перед тем как убрать головки на длительное зимнее хранение, осматривают на наличие повреждений. Подобные места присыпают древесным углем. Для защиты корневой шейки от гниения обрабатывают мелом либо золистой мукой.

Оптимальный режим хранения: температура - 4–5 °C, влажность - 55–60%, хорошая вентиляция. Подходит подвальное помещение, овощной погреб. Только в последнем случае велика вероятность создания влажной среды от рядом хранящихся овощей. А это провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Некоторые садоводы прикапывают луковицы в торфе или песке, периодически опрыскивая от подсыхания.

В квартире можно сохранить посадочный материал на утепленной лоджии или под балконной дверью. Только сначала головки оборачивают газетами и помещают в полиэтиленовые мешки. Даже в теплом и влажном микроклимате реально без потерь для всхожести держать луковицы до весны. Для этого растапливают парафин, окунают в него клубни. После затвердевания повторяют. Затем складывают в пленочные пакеты с торфовым заполнением и герметично завязывают. На протяжении зимы регулярно осматривают георгины, чтобы вовремя принять меры при первых признаках гниения. Пораженные участки срезают, обрабатывают толченым углем.

Георгины, высаженные среди высокорослых садовых культур, хорошо растут и пышно цветут, если хотя бы несколько часов в день получают солнечное тепло напрямую. Если же образуется плотная тень, добиться красивого цветения не получится. При таких некомфортных условиях растение не способно формировать жизнеспособные корневые клубни. Цветочные клумбы, грядки рекомендовано завышать над уровнем земли, когда велик риск подмывания близко пролегающими грунтовыми водами. А вот в южных широтах, наоборот, посадки георгин углубляют. На ночь заливают впадины водой, чтобы предотвратить пересыхание.