Мильтония — травянистый многолетник из семейства Орхидных. В домашних условиях культивируют под названием «орхидея анютины глазки», что обусловлено внешней схожестью соцветий. В природной среде произрастает преимущественно в колумбийских и бразильских экваториальных лесах. Ценится цветоводами за разнообразие форм и оттенков цветков, до месяца сохраняющих декоративность. Мильтонии довольно капризны в уходе с разной степенью сложности. Зависит это от видовой принадлежности. Так, мильтониопсисы, смежный род эпифитных орхидей, более требовательны. Многие разновидности мильтонии появились еще в XIX веке. Всем представителям рода присуще естественное скрещивание с образованием новых гибридов, что объясняет их множество.

1
Описание

В природе мильтонии паразитируют на других крупных растениях. Селятся на стволах и питаются их соками, а влагу черпают воздушными корнями из воздуха. Характеризуются наличием псевдобульб, до 9 см в длину и 4–5 в ширину. Цветы имеют удлиненные цветоносы пазушного происхождения из листовых розеток. Листья серовато-зеленые, ремнеобразные, длиной 30–40 см. Цветки одиночные, крупные, 10–12 см в диаметре. Удивляют разнообразной цветовой палитрой: красные, белые, розовые, фиолетовые, желтые.

Несмотря на родственную связь мильтоний и мильтониопсисов, первые больше походят на онцидиумы. Различают этих представителей по количеству листов в псевдобульбе: у мильтониопсисов — один, мильтонии имеют два. Для удобства их объединяют в одну группу, так как в выращивании больших различий нет.

2
Уход в домашних условиях

Для полноценного развития и цветения мильтонии необходимо много рассеянного света. Поэтому предпочтительно располагать цветы на западных и восточных подоконниках. На южной стороне потребуется притенение от полуденного зноя, чем могут стать жалюзи на окнах. Микроклимат предпочтителен умеренно-теплый, со средней влажностью. Оптимальный температурный режим помещения — не менее 13 ℃. Летом противопоказано повышение более 25 ℃.

Этот род орхидей особо чувствителен к резким температурным скачкам и сквознякам, что ведет к их гибели.

В основной перечень агротехнических мероприятий по уходу входит:

  • Регулярный полив в пределах нормы. Нельзя допускать застойных явлений, это способствует развитию грибковой микрофлоры. Частота увлажнений зависит от скорости просыхания верхнего грунтового слоя. В жару смачивают 1 раз в 2–3 дня, в прохладу достаточно 1–2 раз в неделю. Используют только теплую и отстоянную воду. На зимний период полив ограничивают либо вовсе прекращают. Под запретом дождевые процедуры, мильтонии этого не переносят.
  • Приемлемая влажность воздуха - 50–60%. Если воздух в комнате пересушен, размещают поблизости емкость с водой либо устанавливают растение на поддон с влажной галькой.
  • Подкормки вносят на протяжении всего весенне-летнего периода после каждого увлажнения. Приемлемо каждые 2 недели погружать цветочный горшок в подкормочный раствор. Особо актуальна подпитка: во время активного роста, перед закладкой бутонов и при цветении. Зимой хватает одноразовой подкормки в 2 месяца. В качестве добавок покупают готовые сбалансированные минеральные составы для орхидей.
  • Не располагают цветы вблизи отопительных приборов. На лето желательно переселять в прохладу, например, на балкон или в сад.
  • Мильтониям желателен непродолжительный покой, чтобы восстановиться после цветения. Наступает он после образования молодых бульб. Сразу понижают температуру до 14–16 ℃ и повышают с первыми бутонами.

При соблюдении стандартных правил и советов специалистов реально получить двухразовое цветение мильтонии за год. Стандартная продолжительность цветущего периода — от 4 до 8 недель. Возможно добиться повторения спустя 2 месяца. Цветоносы формируются в молодых псевдобульбах. После отцветания они сморщиваются и опадают. Это вполне нормальное явление, так как растение истратило большой запас энергии. Ничего предпринимать не надо.

Вполне реально сделать так, чтобы орхидея радовала красочным великолепием круглый год. Тем более эти растения не особо зависимы от отдыха. Только не всем удается добиться подобного сразу, требуется опыт и сноровка. Суть в том, что необходимо искусственно создавать определенные условия для стимуляции бутонизации. Для этого принудительно вводят мильтонию в спячку, предпочтительно зимой. Прекращают поливать и подкармливать, понижают температуру среды до 10–12 ℃. Как только пробивается цветочная стрелка, полностью восстанавливают прежний режим подкормок и увлажнения. Цветение длится до 6 недель. Повторяя подобные манипуляции раз за разом, получают желаемый результат неоднократно.

2.1
Посадка и размножение

Пересадку делают в крайних случаях, когда корням не хватает места и они начинают выпирать наружу. По статистике, происходит это раз в 3–4 года. Лишний раз лучше не беспокоить, так как орхидеи болезненно переносят такую процедуру.

Горшок подбирают больше предыдущего. Грунт засыпают готовый или смешивают самостоятельно: торф, садовую землю, листовой компост, измельченную сосновую кору. Еще один вариант субстрата — измельченные стебли папоротника, рыхлая дерновая земля, перепревшая листва. В обоих случаях добавляют мох-сфагнум и перлит, которые помогают задерживать влагу в грунте. Все составляющие отмеряют в равных пропорциях.

Лесное сырье предварительно проливают кипятком для дезинфекции. Вынутую для пересадки мильтонию ненадолго погружают в теплую воду, чтобы смыть остатки старого субстрата и не повредить коренья.

В качестве посадочных емкостей подходят обычные цветочные горшки, подвесные кашпо, плетеные корзины. На дно укладывают дренаж — керамзит, битый кирпич. Во время процедуры осматривают корни на наличие повреждений и гнили. В случае необходимости делают корректировку с полным удалением сильно пораженных отростков. Места срезов обрабатывают угольной пылью. Желательно перед посадкой 2–4 часа подвялить корешки в комнатных условиях. После завершения посадочных работ первое увлажнение делают спустя 2 дня.

На восстановление корней уходит не меньше 6 месяцев. Чтобы ускорить адаптацию на новом месте, сверху накрывают стеклянным колпаком, имитируя тем самым тепличные условия. Поливают все это время по минимуму. Приучают цветок к естественной среде постепенно: приоткрывают ежедневно на какой-то срок, начиная с 10–15 минут.

Размножение является неотъемлемой и важной составляющей ухода. Чтобы лишний раз не травмировать орхидею, желательно совмещать процесс с пересадкой. Главное, чтобы на стебле присутствовали полноценно развитые псевдолуковки со своими корешками. Оптимальный период для размножения — весна. Отделяют деток с нижней части стебля. Юные завязи могут иметь несколько зеленых листков, более зрелые — оголенные. Погружают их в почвосмесь, слегка прикапывают.

Не менее действенный способ — деление куста. Дожидаются разрастания куртины, чтобы отсоединить несколько побегов для последующего укоренения. Подходят небольшие горшки, куда закладывают дренаж и обычный орхидейный субстрат. Углублять сильно не надо, чтобы не провоцировать загнивание корней.

3
Болезни и вредители

Мильтонии не только капризные, но и нежные создания. В ходе роста часто болеют и подвергаются нападкам вредоносных насекомых. Особую опасность представляют щитовки, трипсы, белокрылки. Приступать к лечению следует незамедлительно, как только проявляются первые симптомы поражения. Многие проблемы возникают вследствие неподобающего ухода.

Подробнее о признаках нашествий насекомых и других патологий развития в таблице:

ПоражениеПричина возникновения и внешние проявленияФото
ТрипсыНасекомые появляются на растениях, когда температура в помещении высокая, а влажность пониженная. Откладывают яйца изнутри листьев, образуя множественные белые вкрапления. Постепенно и наружная часть пластины становится серебристой
ЩитовкиСтебли и листовая масса покрываются хаотичными коричневыми наростами, оставляющими после себя липкие следы
БелокрылкиНа начальной стадии поражения на внутренней стороне листьев обнаруживается бело-желтая пятнистость. Если не принимать никаких мер, листья обесцвечиваются и отмирают
ЧервецыНасекомые поедают растительную составляющую, высасывая питательные соки. В результате растение начинает чахнуть, сохнуть и вскоре погибает
Пожелтение листьев и подсыхание кончиковВозникает вследствие переизбытка соли в почве. Сигнал к смене поливочной воды на дождевую. Существует еще несколько причин: повышенная влажность, длительное нахождение под солнцем, попадание водных капель на листья
Пятнистость на листвеТемные бесформенные включения на листовых пластинах говорят о слишком теплом и сухом микроклимате
Молодые листочки растут сморщеннымиСвидетельство нехватки влаги в корневой системе

Первым делом удаляют паразитов ручным способом, где это возможно. Затем проводят обработку всех пораженных участков мыльным раствором. Если очаги поражения масштабные, то используют инсектициды, наподобие "Фитоверма" или "Актеллика". В качестве профилактики послужит полив разведенным в воде препаратом "Субстрал" периодичностью - 1 раз в 7 дней. После червецов протирают растение спиртом с последующим опрыскиванием противококцидными средствами.

При попадании в руки ослабленной орхидеи с отмершими корнями реально восстановление. Потребуется на это минимум 1 месяц, но случается и год приходится потратить. Ежедневно на 2–3 часа погружают растение в теплую воду с температурой 20–22 ºC. Раз в неделю капают туда стимулятор роста. С прорастанием первой молодой поросли стимулирующую добавку исключают. Процедуру замачивания увеличивают на 2 часа. Когда коренья более-менее окрепнут, пересаживают в грунт.

Орхидея мильтония прекрасно растет и цветет в домашних условиях, если максимально приблизить условия содержания к естественным. Несмотря на благосклонность этого цветка к теплу и свету, в природе его защищает от палящего солнца тропическая растительность. Следовательно и комнатные растения нуждаются в прикрытии. Если заботливо ухаживать, соблюдать правила и придерживаться советов профессионалов — гарантирован успех в этом непростом деле.