Этот цветок изысканно выглядит в композициях флористов и горшочках на окне. Его называют японской или ирландской травяной розой, поскольку раскрывающиеся чашечки напоминают королеву цветов.

Имя растения - эустома или лизиантус (lisianthus). Она принадлежит к семейству горечавковые, от которого унаследовала удлиненную форму венчика. Многолетняя культура в прохладном климате выращивается в комнатах и оранжереях.

1
Описание и сорта

Жесткие стебли и листья эустомы с сизоватым налетом напоминают многолетнюю гвоздику. Разница заключается в величине листовых пластин - у лизиантуса они более широкие. Ветвление может начинаться от самой земли или выше - в зависимости от сорта и технологии выращивания.

Цветки появляются в кистях постепенно. Каждое соцветие содержит от 5 до 25-30 бутонов. У простых форм - 5-лепестковый венчик, у махровых он состоит из 15 и более лепестков, количество которых кратно 5. Оттенки различны - от однотонных белых до темно-фиолетовых с цветным напылением или каймой. Центр бывает темно-коричневым или салатно-зеленым.

Среди разнообразия сортов и гибридов крупноцветковой эустомы (eustoma grandiflorum) выделяют 2 основных типа - низкорослый и высокий.

1.1
Высокорослые (срезочные)

Отличаются мощным габитусом (формой куста). К наиболее популярным относится ABC F1 - серия полумахровых и махровых эустом высотой 85-115 см. Величина цветка - 9-10 см. Включает 18 окрасок, распределенных в 3 группы - в зависимости от времени завязывания бутонов.

ABC F1 Rose Rim (Розовый Ободок)

ABC F1 Misty Blue (Голубая Дымка)

ABC F1 Yellow (Желтая)

ABC F1 Rose (Розовая)

ABC F1 Green (Зеленая)

ABC F1 Blue (Синяя)

Avila (Авила) ценится за дружное однородное цветение и более короткий период выращивания до срезки. Высота - 90-115 см, диаметр - 7-8 см.

Avila Purple (Фиолетовая)

Flare (Флейр) буквально означает "вспышка, блеск, сияние". На рослых (90-115 см) стройных кустах образуются пышные полумахровые чашечки крупных цветов.

Flare White (Белое Сияние)

Alissa F1 (Алиса) - гибрид высотой 75-90 см. Каждый из многочисленных лепестков имеет бахромчатый край. Девять цветовых вариаций удовлетворят требования самых строгих флористов.

Alissa Champagne (Шампань)

Aube F1 (Рассвет) обладает большими бутонами с многорядным расположением двухтонных лепестков. Рост - 80-90 см.

Aube F1 Pink Picotee (Розовая Кайма)

Borealis F1 (Борелиз) отлично подходит для зимнего цветения. Кусты по 80-90 см несут полушаровидные цветки белого, желтоватого, розового, абрикосового и синего колеров.

Borealis F1 Pink (Розовая)

Doublini F1 (Дублини) получила название благодаря плотно сложенным махровым цветам на верхушках стеблей. Выносливая серия до 80-90 см ростом.

Doublini F1 Blue (Синяя)

Echo F1 (Эхо) - проверенная временем эустома с большими полумахровыми цветами. Включает 6 чистых и 2 тонированных окраски.

Echo F1 Lavender (Лавандовая)

Excalibur F1 (Экскалибур). Это имя легендарного меча ассоциируется с мужеством и отвагой. Растения выносливы к высоким температурам. Отлично облиствены. Рост - до 100 см.

Excalibur F1 Rose Pink (Ярко-розовая)

Excalibur F1 Yellow (Желтая)

Fioretti F1. В переводе с итальянского "фьоретти" - многоцветье. Мини-эустома для бутоньерок и наполнения нежных букетов белого и кремового оттенка. Цветы напоминают маленькие тюльпаны. Куст - до 1 м.

Fioretti F1 White (Белая)

Mariachi F1 (Мариачи) - знаменитая серия с четырехгранными полными цветами, похожими на камелии. 10 эффектных расцветок позволяют применять ее в однотонных и смешанных флористических композициях.

Mariachi F1 Carmine (Карминная)

Mirage F1 (Мираж) отлично чувствует себя в прохладных условиях начала весны или середины осени. Простые цветы до 7-8 см в диаметре украшены малиновой или синей каймой. Очень нарядна белая вариация с зеленоватыми бутонами. Высота - 80-100 см.

Mirage F1 Blue Rim (Синяя Кайма)

Piccolo F1 (Пикколо) на итальянском языке означает "малютка", что характеризует небольшие цветы в компактных кистях. Достоинства серии - длинные (до 80 см) стебли и нетребовательность к освещению. Пикколо можно выращивать круглый год, используя лампы в зимнее время.

Piccolo F1 Northern Lights (Северное Сияние)

Piccolo F1 Milka (Сиреневая)

Robella F1 (Робелла) - разновидность с белым, голубым и розовым оттенками полных кружевных цветов. Отличная выгонка к 8 марта: серия предназначена для цветения в позднезимний и ранневесенний периоды. Устойчива к повышению температуры.

Robella F1 Blue Flash (Голубой Блеск)

Rosanne F1 (Розанна) - уникальная эустома. Ее оттенки сочетаются со всеми расцветками и фактурами. Завораживают ярко-лимонные, бурые и шоколадные колеры.

Rosanna F1 Black Pearl (Черный Жемчуг) в композиции

Rosanna F1 Green (Зеленая)

Rosanna F1 Deep Brown (Темно-коричневая)

Rosita F1 (Розита) - среднего размера полумахровые цветы. Плотные лепестки и жесткие стебли обуславливают стойкость в вазе и отличную транспортабельность. Представлена 29 видами, которые относятся к 1-й, 2-й и 3-й группам.

Rosita F1 Red (Красная)

Rosita F1 Misty Pink (Розовая Дымка)

Rosita F1 Purple Rose (Пурпурно-розовая)

Arena F1 (Арена). Растения 0,8-1 м высотой. Включает 17 оттенков разных сроков цветения.

Arena F1 Light Pink (Нежно-розовая)

Advantage F1 (Эдвентедж). Имя "превосходство" дает характеристику серии с 5 колерами полумахровых цветов. Рост - 70-90 см.

Advantage F1 Cherry Sorbet (Вишневый Щербет)

Croma F1 (Крома) образует на 80-сантиметровых побегах плотные аккуратные цветы 9 окрасов. Универсальна и транспортабельна.

Croma F1 Silky White (Шелковисто-белая)

Corelli F1 (Корелли) названа в честь знаменитого итальянского скрипача эпохи барокко. Характерные черты стиля - пышность и масса украшений - свойственны большим цветам на растениях 80-100 см. Каждый лепесток оформлен кудрявыми кончиками с бахромой.

Corelli F1 Apricot (Абрикосовая)

Super Magic F1 (Супер Мэджик) - ранние растения. Представлены 12 оттенков цветка умеренной величины, высота которого - 0,7-0,9 м.

Super Magic F1 Deep Blue (Темно-синяя)

Falda F1. Слово "фалда" испанское. Его перевод - "юбка" - точно передает форму волнистых лепестков, которые сложены в венчик наподобие попугайного тюльпана. Несмотря на большой размер, серия хорошо переносит транспортировку.

Falda F1 Salmon (Лососевая)

Vulcan F1 (Вулкан) выглядит привлекательно благодаря большому количеству немахровых цветков. Серия содержит 3 чистых тона и 2 с ярким окаймлением ("пикоти"). Рост - до 90 см.

Vulcan F1 Pink Picotee (Белая с розовой каймой)

1.2
Низкая (горшечная) эустома

Компактные кусты хорошо ветвятся у основания. Цветы мельче, чем у высокорослого лизиантуса, но обильнее покрывают растение.

Carmen F1 (Кармен) достигает всего 15-25 см в высоту. Серия обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Доступна в 6 окрасках.

Carmen F1 Lilac (Лиловая)

Rosie F1 (Рози) привлекает махровыми цветами. Высота - до 25 см.

Rosie F1 Lavender Blue (Лавандово-синяя)

Sapphire F1 (Сапфир) - миниатюрная эустома до 15 см ростом. Большинство ее представителей несут простые цветки, а сорт Double White (Дабл Уайт) - махровые белые с кремовым оттенком.

Sapphire F1 Blue Chip (Голубой Осколок)

Sapphire F1 Double White

Florida F1 (Флорида) получила название за способность выдерживать жаркий климат. Благодаря этому цветущие растения можно выносить в сад на лето и оставлять на улице до заморозков. Вырастает до 25 см.

Florida F1 Silver (Серебристая)

Florida F1 Pink (Розовая)

2
Выращивание

Способы размножения эустомы:

  • семенной;
  • с помощью черенков;
  • меристемный.

Самый доступный метод - рассадный. Черенки даже в оптимальных условиях дают низкий процент укоренения, а меристемная культура требует специального оборудования.

Большинство серий лизиантуса - гибриды. Материал, собранный своими руками, не будет наследовать материнские черты. Иногда из таких семян получаются интересные экземпляры, но чаще растения уступают родительским во многих характеристиках. Поэтому лучше всего приобрести материал для выращивания эустомы в профессиональном магазине.

2.1
Необходимые материалы

Вырастить ирландскую розу в домашних условиях вполне возможно. По мнению цветоводов, этот процесс длительный, но интересный.

Лизиантус очень медленно развивается на первом этапе. Вначале он дает маленькие слабые ростки. Семядольные листы увеличиваются в течение 3-4 недель после всходов. В это же время из 2-3 первых корешков неспешно образуется мочковатая система. Затем эустома выпускает настоящие листья.

Поскольку от посева до первой пересадки проходит 2-3 месяца, к выбору грунта подходят наиболее ответственно. Цветок любит легкие питательные почвы с хорошей аэрацией (воздухопроницаемостью) и нейтральной кислотностью на уровне 6,5-7,2. Оптимальный вариант - торфяной субстрат для посева мелких семян (фракция 0-5 мм) или использование торфяных таблеток, если семечек немного. Плюс материала - отсутствие насекомых и возбудителей болезней, которые наносят большой вред маленьким росткам.

Помимо субстрата, понадобятся:

  • лотки, кассеты или мини-парнички;
  • шпатель или линейка;
  • мелкодисперсный пульверизатор;
  • бирки для обозначения сортов;
  • лампы для подсветки;
  • удобрение для рассады.

Торфяные таблетки

2.2
Время высадки

Время посева зависит от ожидаемых сроков цветения. Соблюдение условий агротехники позволяет увидеть первые бутоны спустя 26-28 недель от начала работ. При зимней культуре период увеличивается на 2-3 недели, при долгом дне - сокращается на 10-20 суток.

Для цветения летом (июнь-июль) эустому сеют в ноябре-декабре, а при достаточном досвечивании - в середине января. Если осветительных приборов нет, лучше произвести посадку к концу зимы, когда день начнет заметно расти.

2.3
Посев

Ящики или рассадные кассеты должны иметь глубину не менее 5-7 см. Такие параметры емкостей позволят корневой системе свободно развиваться. Посев в отдельные ячейки предотвращает травмирование корешков при дальнейшей пикировке.

Семена эустомы очень малы (более 20000 в 1 г). Чтобы облегчить процесс посадки, компании используют прием под названием дражирование. Каждое зернышко обкатывается специальной смесью, которая дополнительно служит защитой от пересыхания. Драже (пеллеты) могут быть окрашены в белый, желтый, зеленый цвет. Благодаря такой технологии семена хорошо видны на поверхности, удобно регулировать глубину заделки или автоматизировать процесс.

Горошинки подцепляют по одной на зубочистку или палочку для канапе и кладут в месте посева. Через несколько минут после соприкосновения с влажной почвой оболочка размокает и не создает препятствий для прорастания. Твердые драже аккуратно разрушают кончиком зубочистки так, чтобы случайно не подобрать семечко.

При ручном высеве пеллеты укладывают на увлажненный субстрат и слегка вдавливают. Присыпать сверху семечки не нужно: для прорастания необходим свет.

Лотки ставят в теплое помещение с температурой +21 градус. Первые дни подсыхание почвы губительно для зерен. Чтобы его не допустить, тару герметично прикрывают прозрачной пленкой, пластиком или стеклом.

2.4
Проблемы при выращивании

Если условия не подходят лизиантусу, молоденький куст начинает чрезмерно ветвиться, не образуя полноценных вертикальных побегов. Эту патологию развития называют розетностью. Неправильно сформировавшуюся рассаду выбрасывают.

Для профилактики розетности избегают слишком высоких (более +25 градусов) и пониженных температур. Действенный метод предупреждения недуга - охлаждение емкостей с семенами при +5... +8 градусах в течение 3 недель сразу после высева. Затем лотки вносят в теплое, но не жаркое место.

2.5
Ожидание всходов

Лизиантус прорастает 7-10 дней. В течение этого времени поддерживают постоянную влажность субстрата и температурный режим.

Если эустома не всходит, причины могут быть следующими:

  • сухая почва;
  • замокание;
  • резкий скачок температуры;
  • глубокий посев (зернышко оказалось под поверхностью субстрата);
  • несвежие семена.

Иногда проклевывание происходит позже - на 12-е или 20-е сутки. Поскольку энергия прорастания в таком случае ниже, развиваются сеянцы слабее.

3
Уход за рассадой

Маленькие проростки почти не имеют корня. Вместо него в первые дни можно заметить миниатюрную белую вилочку, которая только через несколько дней начнет расти и закрепляться в почве. Поливают сеянцы очень бережно. Используют распылитель, чтобы не вымыть их.

В начале развития лизиантус не нуждается в дополнительном питании. Световой режим должен быть оптимальным. Эустома относится к культурам длинного дня. Яркий рассеянный свет включают на 10 часов ежедневно. На протяжении 8 недель длительность постепенно увеличивают и доводят до 18-20 часов.

Содержат всходы при +21...+22 градусах. Грунт не должен перегреваться. Высокие ночные температуры приводят к образованию розеточных растений.

Через 2 недели после появления ростков температуру снижают до +17...+18 градусов. Начинают слабые подкормки удобрением с преобладанием азота (раз в 3-4 дня, 1-1,5 г/литр). На этом этапе избегают:

  • низкой освещенности, приводящей к вытягиванию сеянцев;
  • переувлаженения (провоцирует развитие грибков).

3.1
Пикировка

После 7 недель выращивания растения должны иметь 2 пары настоящих листьев. Их высаживают в горшки объемом 0,5-0,8 л. К подбору грунта относятся с особенным вниманием: субстрат обеспечит дальнейший рост и цветение куста. Для повышения рыхлости и влагоемкости в почву добавляют перлит.

Высеянную в ящики эустому пикируют в маленькие стаканчики или крупные кассеты. Следят, чтобы точка роста не была ниже уровня грунта.

Запоздалая пикировка вызывает закручивание корней. Это сказывается на приживаемости и здоровье сеянцев. У высокорослых сортов стебли не набирают нужной высоты.

3.2
Полив и подкормки

На следующий день после пересаживания эустому подкармливают растворимым фосфорсодержащим удобрением или стимулятором корнеобразования. Через неделю начинают давать универсальное питание, не допуская передозировки.

Лизиантус - растение американских прерий. Недостаток влаги не окажет вредного воздействия, а ее избыток губителен на любой стадии развития. Опытные цветоводы проводят поливы в утренние часы. Для начала убеждаются, что верхний слой почвы (1-1,5 см глубиной) достаточно подсох.

3.3
Пинцировка

Этот прием заключается в прищипывании верхушки рассады, когда она достигает 8-10 см высоты. Так стимулируют кущение растений.

Карликовые серии генетически склонны давать сразу несколько боковых побегов. Их не пинцируют.

4
Бутонизация и цветение

Когда начальные этапы позади, появление бутонов дома можно ускорить. Для этого используют несколько методов:

  1. 1. Поднимают температуру. Допустимый уровень составляет +24...+25 градусов.
  2. 2. Увеличивают долготу дня, досвечивая рассаду по 19-20 часов.
  3. 3. Подкармливают эустому удобрением для цветущих растений с интервалом 2-3 дня. Дозировку рассчитывают, уменьшая рекомендованную дозу в 2-3 раза.

Умеренный полив способствует образованию более насыщенных оттенков. При первых признаках заболеваний убирают пораженные части лизиантуса и проводят обработку от насекомых или болезней.

Увядшие бутоны удаляют вместе с плодоложем. Это стимулирует образование новых побегов и повторное цветение через 1,5-2 месяца.

4.1
Летний период

С наступлением тепла горшки можно вынести на улицу или высадить эустому в открытый грунт. Чем больше свободного пространства для корневой системы, тем пышнее разрастается куст и больше соцветий дает.

Лучшее место для высадки - солнечная клумба с легким притенением в самые жаркие часы. На солнцепеке в сухую погоду листья и нежные лепестки иногда получают ожоги. В южных регионах используют каркасы, на которые натягивают сетку для притенки.

4.2
Сбор семян

Лизиантус склонен хорошо завязывать семенные коробочки. В каждой из камер - сотни зернышек. Этого количества хватит для выращивания 250-300 сеянцев. Какие характеристики будут иметь новые экземпляры - неизвестно.

Завязи истощают материнское растение. Для полного вызревания семян требуется несколько месяцев. Все это время силы куста будут направлены на коробочку вместо образования новых бутонов.

4.3
Эустома зимой

После летнего цветения наступает период коротких дней. Бутонообразовательная способность снижается, лизиантус переходит в состояние относительного покоя.

Растения в грунте выдержат заморозки до -5 градусов. При сильном похолодании они замерзнут. Отдельные экземпляры пробуют сохранить. Для этого подкапывают их с комом, максимально оберегая корни, и садят в горшок. Содержат куст при температуре +8...+10 градусов. Некоторые цветоводы заранее, весной, сажают эустому в грунт вместе с горшком. Осенью его вынимают и определяют в светлое прохладное место.

Если света в доме достаточно, лизиантус может вегетировать 2-3 года с небольшими перерывами между волнами цветения. Уход состоит в своевременных подкормках и перевалке в просторную емкость.

5
Болезни и вредители

Комнатная культура эустомы требует постоянного внимания. Несоответствие условий влияет на саженцы и часто приводит к необратимым последствиям. Сильное растение устойчиво к нападению вредителей или инфицированию болезнетворной микрофлорой.

Серая гниль (Botrytis)

Краткое описание проблем и способы их преодоления:

ПризнакиПричинаКак предупредить/бороться
Сероватые мокрые пятна. Пораженные части отмираютСерая гниль (Ботритис, Botrytis)Соблюдать правила ухода/"Ридомил Голд", снизить влажность
Бурые полосы и пятнаФитофтороз (Phytophtora)Избегать застоя воды
Белый налет, скручивание листьевМучнистая роса (Милдью, Mildew)Не поливать в вечернее время/использовать подогретую до комнатной температуры воду
Темные вдавленные пятна у основания стебляРизоктониоз (Rhizoctonia)Обработать препаратом "Фундазол", удалить зараженные части
Растение увядает, хотя грунт мокрыйФузариоз (Fusarium)Сократить поливы. Больные кусты выкопать и уничтожить с комом
Маленькие белые подвижные мушкиБелокрылкаИспользовать клеевые ловушки. Обработка препаратами "Teppeki", "Admiral"

Чем раньше будет обнаружен очаг инфекции, тем легче будет его устранить. Соблюдение условий дает возможность выращивать эустому в закрытом грунте любого региона, включая уральские области и Сибирь.

6
Композиции с лизиантусом

Ухоженное растение красиво смотрится в аккуратном горшочке на столе или окне. При выборе места следят, чтобы света было достаточно.

Высокие серии чаще выращивают для среза. Цветки эустомы имеют отличную стойкость в вазе - около 3 недель.